„Will der Herr Graf tanzen, ich spiel ihm auf!“

Mit diesem Zitat von Figaro aus der Oper „Le nozze di Figaro“ („Die Hochzeit des Figaro“) von Wolfgang Amadeus Mozart lädt das Stadttheater Regensburg in der Spielzeit 2021/22 zur Aufführung einer der wohl inspiriertesten, brillantesten und tiefgründigsten Opern der Musikgeschichte ein. Der politisch hochbrisante Stoff, welcher zur Zeit der französischen Revolution ein Skandal war, weckte das Interesse des Wiener Komponisten. In Mozarts Figaro rumort eine spöttische Umbruchsenergie, die die Verhältnisse zum Tanzen bringt. Es geht um verwirrende Intrigen verbunden mit Gesellschaftskritik und ganz nebenbei musikalisch berührend ausgeleuchtete Seelenporträts der Protagonisten. Susanna und Figaro – Bedienstete im Hause des Grafen Almaviva – wollen heiraten, doch der Graf hat ein Auge auf die Braut seines Dieners geworfen und droht den beiden den Tag zu verderben, der doch der schönste in ihrem Leben sein sollte.

Zum W-Seminar „Musiktheater“ gehört neben all theoretisch Gelerntem und wissenschaftlich Erarbeitetem auch ein Opern- und/oder Musicalbesuch. Dass man pandemiebedingt vor der Abgabe der Seminararbeit im Rahmen einer Schulveranstaltung noch in den Genuss einer praktischen Aufführung kommen würde, damit hatte man eigentlich schon gar nicht mehr gerechnet. Umso größer war die Begeisterung - nicht nur im W-Seminar, sondern auch bei weiteren musikbegeisterten Schülerinnen und Schülern der Q12 - dass ein Opernbesuch nun doch noch stattfinden konnte. Schnell war man sich einig, dass auch die elegante Kleiderordnung getreu dem Motto „Overdressed“ zu einem Highlight des Abends werden sollte. Trotz der kurzfristigen Planung, den 3G-Regelungen und der Maskenpflicht wurde der Opernbesuch mit einer Aufführungsdauer von äußerst kurzweiligen und amüsanten drei Stunden zu einem ganz besonderen musikalischen Erlebnis.

Julia Ebner-Putz, StRin

• Slide Nummer 0
  • Slide Nummer 1
  • Slide Nummer 2
  • Slide Nummer 3

Schöne Ferien und ein gutes neues Schuljahr!

Der Musikunterricht wird am Werner-von-Siemens-Gymnasium durch ein großes und vielfältiges Wahlunterrichtsangebot bereichert. Mit der Teilnahme an verschiedenen Chören, Orchestern, Bigbands, Instrumentalunterricht und einem Technik-AK haben Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen die Gelegenheit ihre musikpraktischen Fähigkeiten regelmäßig an Konzerten, Auftritten und bei Schulveranstaltungen vor Publikum zu zeigen. Ganz egal ob Klassik, Rock/Pop, Musical oder Jazz – ganz sicher ist für jeden etwas dabei!

Unsere Ensembles

Kleine Bigband, Große Bigband, Unterstufenchor ,Mittelstufenchor, Schulchor, Vokalensemble Oberstufe, Projektchor, Vororchester, Orchester

Chor2  BigBand
orchester Chor u

Außerdem gibt es bei uns die Möglichkeit in der 5./6. Klasse kostenlosen Geigenunterricht zu nehmen. Es fällt nur eine geringe Leihgebühr für das Instrument an.

Konzerte

Bei uns gibt es neben dem jährlich stattfindenden Weihnachts- und Sommerkonzert auch ein Bandkonzert, sowie einen Kammermusikabend für junge Talente.

Bilder und Informationen zu unseren Konzerten finden Sie hier (Menü - Schulleben - Konzerte).

Musik in der Oberstufe

Schülerinnen und Schüler der Oberstufe können musikalische Leistungen in Vokal- oder Instrumentalensembles (Profilbereich) einbringen, W- und P-Seminare belegen, sowie Musik als mündliches Abiturprüfungsfach (Kolloquium) wählen.

Besonders musikbegabte Schülerinnen und Schüler haben auch die Möglichkeit Musik als schriftliches Abiturfach in Verbindung mit einem Additum (Instrument/Gesang) zu wählen.